간장 깻잎장아찌 양파장아찌 만드는법 비율 알면 쉬운 장아찌 담그는법

절임비율 간장 깻잎장아찌&양파장아찌 한번에 만드는 법(절임법)

새콤달콤하고 달콤한 맛도 나고 짠 맛이 있기 때문에 반찬으로 먹기 좋은 장아찌를 많이 만들어 먹습니까?보통 장아찌 하면 큰 용기에 가득 담아두는데 너무 많은 양을 만들어서 보관하다 보면 나중에 씹을 수 있기 때문에 저는 그때그때 조금씩 만들어 먹는 편이에요.제가 만드는 간장 절임은 먹기 전날 만들어도 충분히 먹을 수 있어요.(양파나 대파는 조금 매울지도…) 장아찌 종류로 흔한 양파장아찌부터 간장 깻잎장아찌까지 한번에 만들어봅니다!

새콤달콤하고 달콤한 맛도 나고 짠 맛이 있기 때문에 반찬으로 먹기 좋은 장아찌를 많이 만들어 먹습니까?보통 장아찌 하면 큰 용기에 가득 담아두는데 너무 많은 양을 만들어서 보관하다 보면 나중에 씹을 수 있기 때문에 저는 그때그때 조금씩 만들어 먹는 편이에요.제가 만드는 간장 절임은 먹기 전날 만들어도 충분히 먹을 수 있어요.(양파나 대파는 조금 매울지도…) 장아찌 종류로 흔한 양파장아찌부터 간장 깻잎장아찌까지 한번에 만들어봅니다!

재료 양파 1매잎 20매 대파 1/3대 홍고추, 청양고추 1매씩 생수 1C간장, 식초, 설탕 2/3C씩 ※계량:/종이컵(C)절임조미료는 취향에 따라 양을 조절하여 넣어주세요.(저는 설탕을 조금 더 줄여서 만들었습니다.)

간장 깻잎장아찌&양파장아찌 만드는 법

간장 깻잎장아찌&양파장아찌 만드는 법

01.양파는 껍질을 벗겨 한입 크기로 자릅니다.

01.양파는 껍질을 벗겨 한입 크기로 자릅니다.

02.대파도 한입 크기로 썰고 홍고추와 풋고추는 꼭지를 잘라 어슷썰기합니다.

02.대파도 한입 크기로 썰고 홍고추와 풋고추는 꼭지를 잘라 어슷썰기합니다.

03. 깻잎은 꼭지 끝을 잘라내고 1장씩 흐르는 물에 정성껏 씻어 물기를 빼고 내열유리용기에 3장씩 나누어 넣습니다.

03. 깻잎은 꼭지 끝을 잘라내고 1장씩 흐르는 물에 정성껏 씻어 물기를 빼고 내열유리용기에 3장씩 나누어 넣습니다.

04. 깻잎 위에 양파를 올리고 대파, 홍고추, 청양고추도 골고루 올려줍니다.

04. 깻잎 위에 양파를 올리고 대파, 홍고추, 청양고추도 골고루 올려줍니다.

04. 깻잎 위에 양파를 올리고 대파, 홍고추, 청양고추도 골고루 올려줍니다.04. 깻잎 위에 양파를 올리고 대파, 홍고추, 청양고추도 골고루 올려줍니다.05. 냄비에 생수 간장 식초 물을 넣고 끓이기 시작하면 불을 약하게 하여 조금 더 끓입니다.05. 냄비에 생수 간장 식초 물을 넣고 끓이기 시작하면 불을 약하게 하여 조금 더 끓입니다.06. 절임간장이 뜨거울 때 용기가 깨질 수 있으므로 김을 식힌 후 준비한 재료에 절임간장을 붓습니다.06. 절임간장이 뜨거울 때 용기가 깨질 수 있으므로 김을 식힌 후 준비한 재료에 절임간장을 붓습니다.07. 재료가 잠기도록 눌러 실온에서 반나절 정도 두고 냉장고에 넣어 보관하십시오.07. 재료가 잠기도록 눌러 실온에서 반나절 정도 두고 냉장고에 넣어 보관하십시오.몇 시간이 지나도 깻잎과 양파에 절임간장이 스며들어 금방 밥을 짓게 됩니다.아침에 만들어 놓은 저녁으로 간장 깻잎 장아찌를 꺼내 고기를 싸서 먹었더니 맛있었습니다.양파와 파 같은 경우는 며칠 두고 먹으면 매운맛이 덜하기 때문에 참고해서 만들어 주세요.절임간장을 졸여서 아삭아삭한 식감이 좋은 깻잎양파장아찌~ 맛없는 날에 한 통 만들어보세요.몇 시간이 지나도 깻잎과 양파에 절임간장이 스며들어 금방 밥을 짓게 됩니다.아침에 만들어 놓은 저녁으로 간장 깻잎 장아찌를 꺼내 고기를 싸서 먹었더니 맛있었습니다.양파와 파 같은 경우는 며칠 두고 먹으면 매운맛이 덜하기 때문에 참고해서 만들어 주세요.절임간장을 졸여서 아삭아삭한 식감이 좋은 깻잎양파장아찌~ 맛없는 날에 한 통 만들어보세요.

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