파인애플 효능 9가지와 칼로리
파인애플 효능 9가지와 칼로리
파인애플의 효능과 칼로리를 알아볼까요?파인애플은 의외로 역사가 아주 오래된 과일이에요. 콜럼버스가 신대륙을 발견하고 스페인에 파인애플을 처음으로 들여오고 있습니다.
스페인 귀족들이 너무 좋아해서 재배를 시도했어요.그러나 유럽의 기후에 맞지 않아 재배에 실패한 이후 17세기부터 업체가 온실 재배에 성공하여 보급되기 시작했습니다.그러나 공급량이 적어 매우 비싸게 판매되었습니다.당시 파인애플 1개는 지금 돈으로 500만원~900만원에 판매되었다고 합니다. 그 당시에는 파인애플이 부의 상징이었어요.
파인애플은 달콤한 맛과 향이 좋고 디저트, 주스, 젤리, 술 등 여러가지를 먹습니다. 당도가 높지만 칼로리가 낮기 때문에 체중 관리 식품으로도 아주 좋습니다.파인애플에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B, 칼륨, 브로멜린, 미네랄, 식이섬유, 칼슘 등의 영양성분이 풍부합니다. 파인애플 효능 9가지 알아볼까요?
파인애플 효능 중에 체중 관리가 있습니다.파인애플의 핵심 성분은 브로멜라인 성분입니다.이 성분은 단백질을 아미노산으로 바꾸는 효과가 있고 근육량을 늘리는 데 도움이 됩니다.또 유기산 성분이 풍부해 신진대사를 원활하게 하고 지방 축적을 억제하는 데 효과적입니다. 그리고 100g당 50kcal로 다른 과일에 비해서 칼로리도 낮기 때문에 체중 관리에 도움이 됩니다.
파인애플의 효능 중에 소화에 도움이 되는 것이 있습니다.파인애플에는 구연산 성분이 풍부합니다. 구연산은 신맛이 특징입니다. 소화액 분비를 촉진하고 대장 운동을 돕는 효능이 있습니다.또 단백질을 분해하는 브로멜린 성분도 풍부합니다. 그래서 육류를 섭취할 때 같이 먹으면 소화에 도움이 됩니다.소화불량, 더부룩함, 메스꺼움 등의 증상을 완화시켜주기 때문에 소화 건강에 도움이 됩니다.
파인애플의 효능 중에 고혈압 예방이 있습니다.파인애플에는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨은 혈압 상승의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈관의 긴장을 완화시켜주기 때문에 고혈압 예방에 도움이 됩니다.파인애플의 효능 중에 뼈 건강이 있습니다.파인애플에는 뼈에 좋은 망간, 칼슘, 철의 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 뼈의 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 그래서 성장기 어린이의 골격 발달과 발육에도 좋고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
파인애플의 효능 중에 피로 해소가 있습니다.파인애플에는 피로 해소의 비타민이라고 불리는 비타민 B1 성분이 풍부합니다. 우리 몸에 비타민B1이 부족하게 되면 당이 에너지로 변하지 않고 피로물질로 축적되기 때문에 몸이 쉽게 지치게 됩니다. 비타민B1 성분은 이런 피로 물질을 제거해 주기 때문에 피로 해소에 굉장히 도움이 됩니다.
파인애플의 효능 중에 피부 건강이 있습니다.파인애플에는 비타민 C 성분이 풍부합니다. 비타민C는 자외선에 대한 저항력을 키워주고 기미, 주근깨의 원인이 되는 멜라닌의 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 깨끗하고 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
파인애플의 효능 중 변비에 효과가 있습니다.파인애플에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 해주는 효능이 있습니다. 장내 유해물질이 대장에 머무는 시간을 단축하고 숙변을 제거해주기 때문에 변비 개선이나 변비 예방에 도움이 됩니다.
파인애플의 효능 중에 눈 건강이 있습니다.파인애플에는 눈 건강에 좋은 비타민 A, 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 눈의 피로를 완화시키고 시력을 개선하는 효과가 있습니다. 그래서 안구건조증, 황반변성 같은 안구 질환 예방에 도움이 됩니다.파인애플의 효능 중에 갑상선에 좋은 점이 있습니다. 파인애플에는 브로멜라인, 요오드 성분이 풍부합니다. 이는 면역 체계를 개선해서 갑상선 건강에 생기는 염증을 제거해 주기 때문에 갑상선 건강에 굉장히 도움이 됩니다. 특히 파인애플 물을 자주 섭취하면 갑상선염을 예방하는 효과도 있습니다.하지만 파인애플은 섭취할 때 주의해야 할 점이 있습니다.파인애플을 먹을 때 입안이 얼얼하고 입안이 아픈 경우가 있습니다.그것은 파인애플의 브로멜라인 성분 때문입니다.섭취를 하게 되면 우리 몸에서는 굉장히 좋은 영양 성분인데 입안이나 입 주위에 파인애플 즙이 묻은 상태로 방치를 하게 되면 심하면 부수고 피까지 나올 수 있습니다.그래서 파인애플을 섭취할 때 최대한 빨리 씹어서 삼키는 게 가장 좋고 입 주변에 묻을 경우에는 바로 닦아야 합니다.파인애플은 고기를 재울 때 파인애플을 넣으면 단백질 분해 효과가 굉장히 뛰어나고 육질을 얇게 해주는 효과도 있기 때문에 고기를 먹을 때는 파인애플을 사용하시면 좋습니다.그리고 파인애플을 깍두기 정도의 크기로 잘라서 3~4조각을 뜨거운 물에 타서 마시면 면역력 향상에 아주 좋습니다.파인애플의 효능 9가지와 칼로리를 알아봤습니다.파인애플을 적당히 효과적으로 먹고 건강을 지켜야 합니다.