최근 신종 코로나바이러스 감염증 여파로 외식보다는 집에 머무는 시간이 길어졌고, 이에 따라 배달음식을 시켜 드시는 분들이 많아지면서 남은 배달음식을 데워 드시는 분들도 자연스럽게 늘었습니다.배달된 음식을 데우는 데 전자레인지만큼 편리한 도구는 없습니다. 전자레인지는 용기를 가열하지 않고 열이나 불 없이 음식만 따뜻하게 하는 특별한 능력을 가지고 있기 때문입니다.이제 주방의 필수품이 되어버린 전자레인지는 어떻게 탄생하고 음식을 빠르고 쉽게 데우는 원리는 무엇인지 알아보겠습니다. 전자레인지의 탄생1945년 레이더를 주로 생산하는 미국 군수기업 레이시온의 직원 퍼시 스펜서는 마이크로파를 이용한 레이더를 연구하던 기술자였습니다. 그는 마이크로파를 발생시키는 장치인 마그네트론을 개발하다가 작동하는 마그네트론 옆에 있다가 주머니에 넣어둔 초콜릿이 녹아있는 것을 발견하고 전자레인지 원리를 발명하게 된 것입니다.퍼시 스펜서는 연구를 거듭해 마그네트론이 발생시킨 마이크로파가 음식 속 수분 온도를 높인다는 것을 발견했습니다. 그리고 마그네트론을 이용하여 음식을 데우는 장치를 고안하고 특허를 출원했습니다. 퍼시 스펜서가 다니던 회사인 레이시온사는 퍼시 스펜서의 특허를 사들여 1947년 세계 최초 전자레인지를 만들어 시장에 내놓게 됩니다. 이렇게 전자레인지가 우리 일상에 나타나게 된 것입니다. 전자레인지의 원리주머니 속의 초콜릿을 녹인 것은 텔레비전이나 컴퓨터에서 나오는 “전자파”보다 훨씬 빠르게 떨려”마이크로파”입니다.초단파는 파장이 약 12cm로 1초 동안 약 24억 5000만번이나 진동합니다. 이런 마이크로파에 만난 식품 중의 물 분자의 양전하를 띤 산소 원자와 뒤 전하를 띤 수소 원자가 전자 방향으로 나란히 움직입니다.그런데 마이크로파는 진동하고 전류의 크기와 방향이 바뀌므로, 진동에 의한 각 물 분자가 반대 방향의 힘을 받고 회전하게 됩니다. 이에 따른 인접한 물 분자와 서로 서로며, 충돌하는 운동이 활발하게 일어납니다. 이런 물 분자의 운동 에너지가 열 에너지로 바뀌어 결국 식품 온도가 올라가게 됩니다.또 전자 레인지를 사용할 때에 도자기나 유리, 종이 그릇에 넣으면 마이크로파가 잘 갈 수, 효율이 더 좋아요. 그러나 호일처럼 금속제 그릇은 마이크로파를 반사시키고 불꽃이 발생하는 위험한 일이 생길 수가 있으므로 주의해야 합니다. 전자 레인지에서 조리할 때의 주의점마이크로파로 음식을 가열하면 식품의 수분이 증발합니다. 따라서 소시지나 계란 등 껍질이 있는 식품을 전자레인지에 데우면 내부에 고인 수증기에 의해 갑자기 껍질이 폭발하듯 파열될 수 있습니다. 이런 경우 미리 껍질에 구멍을 뚫는 것이 안전합니다.또 수분이 증발하면서 식품이 건조해지는데, 그래서 고구마나 빵처럼 물기가 적은 음식을 전자레인지에 가열하면 딱딱하게 마르게 됩니다. 식품을 수분을 남긴 채 따뜻하게 하고 싶다면 식품에 물을 조금 뿌리거나 물을 적신 종이타월로 덮고 용기를 뚜껑, 랩 등으로 씌우는 것이 좋습니다.이처럼 전자레인지는 음식을 데울 뿐만 아니라 다양한 조리 방법으로도 활용됩니다. 우리 일상을 편리하게 해주는 전자레인지의 원리, 잘 알고 사용하면 더 도움이 되겠죠?마이크로파로 음식을 가열하면 식품의 수분이 증발합니다. 따라서 소시지나 계란 등 껍질이 있는 식품을 전자레인지에 데우면 내부에 고인 수증기에 의해 갑자기 껍질이 폭발하듯 파열될 수 있습니다. 이런 경우 미리 껍질에 구멍을 뚫는 것이 안전합니다.또 수분이 증발하면서 식품이 건조해지는데, 그래서 고구마나 빵처럼 물기가 적은 음식을 전자레인지에 가열하면 딱딱하게 마르게 됩니다. 식품을 수분을 남긴 채 따뜻하게 하고 싶다면 식품에 물을 조금 뿌리거나 물을 적신 종이타월로 덮고 용기를 뚜껑, 랩 등으로 씌우는 것이 좋습니다.이처럼 전자레인지는 음식을 데울 뿐만 아니라 다양한 조리 방법으로도 활용됩니다. 우리 일상을 편리하게 해주는 전자레인지의 원리, 잘 알고 사용하면 더 도움이 되겠죠?마이크로파로 음식을 가열하면 식품의 수분이 증발합니다. 따라서 소시지나 계란 등 껍질이 있는 식품을 전자레인지에 데우면 내부에 고인 수증기에 의해 갑자기 껍질이 폭발하듯 파열될 수 있습니다. 이런 경우 미리 껍질에 구멍을 뚫는 것이 안전합니다.또 수분이 증발하면서 식품이 건조해지는데, 그래서 고구마나 빵처럼 물기가 적은 음식을 전자레인지에 가열하면 딱딱하게 마르게 됩니다. 식품을 수분을 남긴 채 따뜻하게 하고 싶다면 식품에 물을 조금 뿌리거나 물을 적신 종이타월로 덮고 용기를 뚜껑, 랩 등으로 씌우는 것이 좋습니다.이처럼 전자레인지는 음식을 데울 뿐만 아니라 다양한 조리 방법으로도 활용됩니다. 우리 일상을 편리하게 해주는 전자레인지의 원리, 잘 알고 사용하면 더 도움이 되겠죠?마이크로파로 음식을 가열하면 식품의 수분이 증발합니다. 따라서 소시지나 계란 등 껍질이 있는 식품을 전자레인지에 데우면 내부에 고인 수증기에 의해 갑자기 껍질이 폭발하듯 파열될 수 있습니다. 이런 경우 미리 껍질에 구멍을 뚫는 것이 안전합니다.또 수분이 증발하면서 식품이 건조해지는데, 그래서 고구마나 빵처럼 물기가 적은 음식을 전자레인지에 가열하면 딱딱하게 마르게 됩니다. 식품을 수분을 남긴 채 따뜻하게 하고 싶다면 식품에 물을 조금 뿌리거나 물을 적신 종이타월로 덮고 용기를 뚜껑, 랩 등으로 씌우는 것이 좋습니다.이처럼 전자레인지는 음식을 데울 뿐만 아니라 다양한 조리 방법으로도 활용됩니다. 우리 일상을 편리하게 해주는 전자레인지의 원리, 잘 알고 사용하면 더 도움이 되겠죠?